Супы
Каши

052 032 051 003 007

Холодец традиционный

13 (1)На 2 л воды — 2 свиные ножки (копытца) (вместо свиных ножек можно взять говяжьи), 1 куриный окорочок (или 300 г свинины), 1 морковь, 1 луковица, 3-4 горошины душистого перца, 3-5 зубков чеснока, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.

Обработанные свиные (говяжьи) ножки и куриный окорочок (или свинину) хорошо промыть. Лук очистить, вымыть (можно оставить последний слой шелухи — это придаст красивый золотистый цвет бульону).

Морковь очистить и вымыть.

Ножки и куриный окорочок положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Когда закипит, снять пену и продолжать варить при слабом кипении (свиные ножки — 3-4 ч, а говяжьи — 4-5 ч, то есть до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость). За 1 ч до окончания варки бульон посолить, положить лук, морковь, перец и лавровый лист.

Из готового бульона вынуть сваренные мясные продукты. Бульон процедить. Отделить мясо от костей и мелко его нарезать. Чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень вымыть, обсушить и нарубить.

В подготовленные формы разложить мясо, посыпать зеленью и чесноком (можно положить вырезанные из отварной моркови звездочки и цветочки).

Залить бульоном и поставить в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).

С поверхности застывшего холодца снять жир ложкой, смоченной в горячей воде. К готовому холодцу подать отварной картофель и натертый корень хрена.

Примечание. Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь, затем лавровый лист, перец горошком и соль. С момента закипания варить холодец 40-50 мин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мясо в мультиварке
  • 26.11.2015
    Котлетки «Аленка»

    700 г свиного фарша 250 г творога 2 яйца 50 г овсяных хлопьев 2 зубчика чеснока соль перец хмели-сунели панировочные сухари Чеснок измельчить, смешать с фаршем, творогом, яйцами, хлопьями, солью, перцем и хмели-сунели. Сформовать котлетки, запанировать в... 
    Читать полностью

  • 25.11.2015
    Сувлаки из свинины

    1 кг свинины луковица 1 сладкий перец 1 помидор 2 зубчика чеснока 3 ст.л. оливкового масла сок 1/2 лимона 1 ч.л. орегано соль перец Мясо нарезать кубиками, лук и сладкий перец — крупными квадратами. Чеснок пропустить через чесночницу, смешать с маслом,... 
    Читать полностью

Морепродукты
Овощи
  • 28.11.2015
    Осенний винегрет с капустой

    ЧТО НУЖНО: Сыр твердых сортов -150 г, свекла — 3 шт., морковь — 2 шт., картофель -3 шт., укроп -1 пучок, зеленый лук -1 пучок, огурцы — 2-3 шт., легкий майонез — 50 мл, лимонный... 
    Читать полностью

  • 24.11.2015
    Скумбрия под шубкой

    2 скумбрии 2 моркови 3 помидора луковица 200 г сыра майонез соль перец растительное масло Скумбрию разделать на филе, косточки удалить. Филе нарезать порционными кусочками,... 
    Читать полностью

  • 19.11.2015
    Армянский айлазан

    0,5 кг картофеля, по 3-4 баклажана, луковицы, помидора, 4 стручка сладкого перца, 5 ст.л. растительного масла, пряности, соль — по вкусу. Баклажаны нарезать кружочками, через... 
    Читать полностью

  • 09.11.2015
    Грибы и баклажаны в сметане

    Грибы (любые) — 500 г Лук репчатый — 2 шт. Баклажан — 7 шт. Сметана жидкая — 3-4 ст. л. Масло растительное — 3 ст. л. Зелень петрушки, укропа, соль, перец — по вкусу Баклажаны... 
    Читать полностью